您现在的位置:首页>图片新闻

“万人助万企服务行动”简报 2019年 第9期

 增强安全责任意识,提高风险应急能力

时间:2019-07-04 14:30来源:
【字体: 打印

 

安全教育培训 

安全隐患排查

 

  经前期与企业对接并结合企业需求,7月2日,长春市应急管理局教育训练和新闻宣传处李晓君处长及全处帮扶人员,带安全专家到助企工作队队长局长易贵平帮助的企业长春市九龙集团华通机械电器有限公司,为企业开展安全隐患排查及安全教育培训。

  结合企业的实际情况,专家以“增强安全责任意识,提高风险应急能力”为主题,从安全生产法律法规、双重预防机制建设、应急管理要点等方面为企业管理人员及一线工作人员进行了培训。通过讲解案例总结事故经验教训;剖析《安全生产法》,强调建立健全本单位安全生产责任制、制定安全生产规章制度和操作规程、组织制定并实施本单位安全生产教育培训计划、保证本单位安全生产投入的有效实施、督促检查本单位安全生产工作及消除事故隐患、组织制定实施生产安全事故应急救援预案、及时如实报告生产安全事故等方面是企业安全生产的基础,是企业安全发展的生命线;专家将在机加车间、冲压车间、焊接车间等现场进行安全隐患排查的照片通过课件展现给于课人员,让企业管理人员直视管理工作中存在的短板,让一线工作人员亲身体验自己身边的安全隐患。通过专家细致、专业的剖析讲解,企业员工纷纷表示给自己带来了极大的震撼,认识到了操作规程的重要性,在日后工作当中确保安全操作、时刻牢记安全生产。同时专家指出,企业要进一步建立健全安全生产管理制度、及时淘汰过期操作规程、增强事故预防和应急处置能力;要求一线工作人员严格遵守操作规程、正确佩戴和使用防护用具,确保人身安全,重视安全生产。

  华通机械电器有限公司法人于景坤表示,此次安全培训很成功,提高了企业全体员工的安全意识。日后企业将在人的不安全行为、物的不安全状态、管理的缺陷等方面下足功夫,加大力度,增加投入,确保安全。

  长春市九龙集团华通机械电器有限公司40余人参加了培训。