您现在的位置:首页>图片新闻

长春市安全生产委员会召开2019年第三次全体(扩大)会议

时间:2019-08-05 15:37来源:
【字体: 打印

  为全面贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要论述和近期重要批示指示精神、全国安全生产电视电话会议精神,以及省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,分析研判当前安全生产形势,安排部署下半年安全生产工作,进一步推动全市安全生产形势持续稳定好转。 8月2日,长春市安全生产委员会2019年第三次全体(扩大)会议在市政府召开。会议由王凯书记主持,刘忻市长,王路、贾丽娜、周贺、吕锋4位副市长,市安委会成员单位的主要领导及有关企业负责人参加了会议。

 

 

QQ图片20190805153908

  会上,与会人员观看了《“5.25”宽城区新亿佳朔业公司火灾事故警示教育片》。市建委、长春新区分别就建筑施工及燃气领域安全管理和安全生产事故防范工作进行了表态发言。王路副市长通报了上半年安全生产情况,分析当前安全生产形势,部署了第三季度安全防范重点工作。刘忻市长就牢固树立安全发展理念,加强安全治理体系和治理能力建设,及重点行业领域的安全防范工作进行部署。王凯书记就认清安全生产形势、提高政治站位,细化措施办法、严格执法检查,落实安全监管责任、守住安全生产底线提出了具体要求。

  会议指出,上半年,虽然我市安全生产工作稳中有进,事故起数、死亡人数实现了“双下降”,但整体形势仍不容乐观。个别行业领域事故呈多发、频发态势,给我市安全生产工作敲响了警钟,各地、各部门一定要加强安全管控,“宁可十防九空,不可失防万一”,及时化解风险,有效遏制事故苗头。

  会议强调,当前,全市进入生产经营活动活跃期,引发事故的不安全因素增多。特别是目前正值主汛期,大风、暴雨等极端天气明显增多,洪水、滑坡、塌方等自然灾害发生的风险增加。各地、各部门要严格落实习近平总书记关于安全生产“三个必须”的总要求,筑牢安全生产基础,以“夏秋百日攻坚”专项整治行动为抓手,抓好当前安全生产工作。有关企事业单位要落实好《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》所提出的40条刚性规定,夯实安全生产主体责任,要加强值班值守,加强应急演练,保持清醒头脑,克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产的弦,将安全生产的红线守住。

  会议要求,各地、各部门、各单位必须坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话和重要批示指示精神,结合“不忘初心,牢记使命”主体教育活动,加强工作研究部署,进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,树牢红线意识和底线思维。以严之又严,细之又细,实之又实的态度,落实“四个凡是”要求(凡是工作不落实、执法力度明显偏弱、执法总量明显偏低或者弄虚作假的,要严肃通报批评,并约谈相关领导;凡是发生较大以上亡人责任事故的,要对监管责任人和企业责任人严肃追责;凡是因行业主管部门不重视、不作为、监管不力造成责任事故的,一律移送纪委,严肃倒查追责;凡是隐患久拖不改的企业单位,一律依法依规纳入诚信体系黑名单),守住安全生产各环节,守护好人民群众生命财产。以上率下,齐抓共管,坚决把安全生产责任落到实处。为长春市经济发展提供安全保障,为庆祝建国70周年创造安全稳定的环境。