您现在的位置:首页>图片新闻

王凯在防汛抗灾紧急调度会上要求:迅速启动灾后重建工作,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗

时间:2019-09-25 09:07来源:
【字体: 打印

  8月19日,市委书记王凯主持召开全市防汛抗灾紧急调度会,强调要牢固树立防大汛抗大灾意识,全力确保人民群众生命安全,迅速启动灾后重建工作,力争把灾害损失降到最低。 

  会上,应急、水利、农业农村等部门和朝阳区负责同志,汇报了当前汛情灾情和抗灾工作进展情况,就下一步工作进行会商交流。

  王凯强调,各级各部门要牢固树立防大汛抗大灾意识,在思想、物质、人员等方面做好充分准备。气象、水利、农业农村等部门要进一步加大会商力度,加强与省有关部门的信息沟通,密切关注雨情汛情变化,加强水库大坝运行监测和泄洪流量组织调度,严格落实值守巡堤制度和安全预案,确保安全度汛。

  王凯要求,要迅速组织启动灾后重建工作,把灾害损失降到最低。要迅速启动灾情核实,实事求是、及时准确上报灾情信息;要迅速启动水毁道路抢修,指导农民科学开展生产自救,最大限度减轻灾害损失;要迅速启动水毁民房安全隐患排查和排险加固重建工作,确保入冬前受灾群众有安全住处;要迅速启动水利设施修复工作,对水毁堤防等水利设施等尽快修复,确保安全运行;要迅速启动受灾农户生活救济和保险补偿工作,让群众感到温暖;要全力做好受灾地区卫生防疫工作,加强食品、饮用水卫生安全监管,确保不发生疫情;要进一步加强水利设施能力建设,着力补齐农村水利基础设施短板,提高防灾减灾能力;要确保受灾地区社会大局稳定,尽快恢复正常生产生活秩序。

  王凯强调,各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把防汛抗灾、灾后重建工作作为当前最重要最紧迫的任务,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标尺,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

  当晚,王凯带领水利、应急等部门负责同志和水利专家,来到目前防汛压力较重的石头口门水库,实地检查指导防汛工作。

  徐晗、马延峰、贾晓东参加相关活动。