您现在的位置:首页 > 信息发布 > 风险预警

长春市安全生产风险预警预报 2018年 第7号

时间:2018-12-26 17:01来源:
【字体: 打印

长春市安全生产风险预警预报 

2018年 第7号 

深冬季节生产安全事故预防预警提示 

  受深冬低温影响,暴雪、冰冻等灾害性天气多发,特别是年终岁尾,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流密度增大,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,历来是事故多发期、高发期,安全生产工作面临严峻挑战。现结合我市近年来冬季重点行业领域生产安全事故特点,作出如下预防预警提示: 

  一、加强建筑施工领域安全 

  2017年1月7日,吉林瑞悦建设工程有限公司在制作雪雕项目撤收脚手架过程中,发生高处坠落事故,造成1人死亡。2018年1月6日,长春轨道集团3号线东延线施工期间在安装龙门吊时,发生高处坠落事故,造成1人死亡。 

  以上事故反映出企业施工现场安全管理不到位、安全措施不落实、班组风险防范意识缺失等突出问题。提示在作业中要坚决杜绝“三违”行为,切实落实防滑、防坠落等安全保护措施,防止坍塌、高处坠落、起重伤害等事故发生;要重视工人临时安置,做好临建场所用电、取暖安全;要禁止大雪、大风等极端天气作业,把控冬季冰雪雕塑、室内装修等作业进度,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等施工行为。 

  二、加强人员密集场所安全 

  2018年1月6日,净月区亚泰新城饭店装修项目在焊接作业过程中发生火灾事故,造成2人死亡,2人受伤。2018年1月21日,长春地铁2号线BT03标段正阳街站,工人在2号风道内看管保温焦炭炉时发生一氧化碳中毒,造成1人死亡。 

  以上事故反映出作业人员违章作业、安全管理混乱、对设备和周边环境检查不彻底、对潜在风险和关键部位防护措施不到位等突出问题。提示要突出商场酒店、学校医院、车站宾馆、餐饮娱乐等人员密集场所,深化电气火灾、高层建筑消防安全综合治理。对食堂、人防地下、地铁站台等重点部位及时排查隐患,对管道灶具、滑雪索道、压力容器、游乐设施、供暖通风等重点设备开展检查检修,避免中毒窒息和旅游景区恶性事故发生。 

  三、加强道路运输安全 

  2016年11月7日,吉林省金马旅游汽车有限公司客车在京哈高速公路德惠境内,因驾驶员遇冰雪路面操作不当发生车辆侧翻较大道路交通事故,造成3人死亡,34人受伤。 

  该起事故反映出企业安全管理混乱、驾驶员安全教育不到位、日常安全检查走过场,没有及时发现乘客安全带不能正常使用导致事故伤害程度加剧等突出问题。提示要强化驾驶员及相关从业人员培训管理,严厉打击“三超一疲劳”等违法行为。突出对事故多发路段、危险路段治理,保障冰雪湿滑等恶劣天气下道路安全。强化校车、旅游大巴、长途客运、危化品和烟花爆竹道路运输车辆安全监管,制定应急预案,完善防范措施,坚决遏制恶性事故发生。 

  四、加强危化品和烟花爆竹安全 

  2017年1月21日,长春一汽四环工业气体有限公司在室外进行氧气液态大罐通过液氧泵向气体小罐倒气作业时,用火烘烤液氧泵导致爆炸,造成1人死亡1人受伤。 

  该起事故反映出职工安全意识淡薄、从业人员违章冒险作业、企业动火作业未经审批、安全培训教育欠缺等突出问题。提示要加强危化品安全隐患排查整治,突出液氯、液氨、液化石油气等有毒有害、易燃易爆危险化学品生产、储存、经营和使用安全,做好化工装置、设备和人员的防冻防寒等工作。烟花爆竹要注重储存、销售、燃放等环节,杜绝堆放超高、前店后宅、超范围经营、安全距离不足问题,防止因燃放烟花爆竹引发事故。 

  安全生产,关系着人民群众切实利益。通过强化落实企业主体责任、夯实属地部门安全监管责任、提升全社会安全意识,齐心协力共同做好安全生产工作,保障广大市民度过一个平安、祥和的冬季。 

  长春市安全生产监督管理局 

  2018年12月25日