您现在的位置:首页 > 信息发布 > 风险预警

长春市应急管理局风险预警预报 第4期

时间:2019-06-04 15:27来源:
【字体: 打印

雷电黄色预警提示

  根据长春市气象局10时20分预报:预计未来12小时,我市有雷电天气,局部地方可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,请相关部门和单位按照职责做好防御雷电大风暴雨应急工作:

  1、各地、各部门务必高度重视,强化责任落实,认真做好雷暴、大风和短时强降水天气防范应对工作,各部门要加强应急值守,密切关注气象变化,如出现险情或事故灾害,及时发布预警信息,启动应急响应并上报信息,切实增强应对处置引发的突发事件能力。

  2、要突出道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、消防、供电、供水、供气等行业领域,加强重点区域、重点设施、重点部位、地质灾害点的安全检查,提前部署应对,妥善安排好生产,落实安全防范措施,严防各类安全事故发生。

  3、密切关注天气,户外活动时要采取防雷安全措施,不要在树下、电杆下、广告牌下、塔吊下等孤立物下避雨,关闭门窗远离危险电源。切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业

  4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好必要的排涝措施和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。

  5、受影响地区的相关行业企业要认真做好各项应急准备工作。因受雷暴、大风和短时强降水等强对流天气影响而不具备安全生产条件的,要停止生产经营活动,严防由此引发生产安全事故。一旦发生险情或事故,要及时启动应急响应并上报信息。