全面落实安全防范责任 坚决遏制重特大事故

市安委会深入开展“两会”期间安全防范工作

时间:2020-05-30 09:22来源:
【字体: 打印

  为确保全国“两会”期间全市安全生产形势稳定,按照省委省政府、省安委会和市委市政府的统一工作部署,长春市安委会结合实际,全面开展安全督查检查,采取五项有力措施,切实做好全国“两会”期间全市安全防范工作。

  一是主动谋划,全面部署安全防范工作。按照省安委会统一工作部署,市安委会制定了《全国“两会”期间全市安全防范工作方案》,从5月16日至6月16日,全市组织开展为期1个月的安全生产大督查、大检查活动,为全国“两会”召开营造安全稳定的社会环境。市安委办成立了5个综合督查组,明确每个督查组由市安委办副主任(局级领导)带队包保3个地区,代表市安委会对各县(市)区、开发区和行业部门就“党政领导责任、部门监管责任、监管执法、防范措施、应急管理”等五方面以及企业主体责任落实情况进行全面督导检查。

  二是召开专题会议,对安全防范工作进行再部署、再安排。5月21日下午,常务副市长王路主持召开了全国“两会”期间全市安全防范工作暨消防安全专项整治三年行动视频会议,对“两会”期间安全防范工作提出了进一步要求,突出道路交通、消防、城市燃气、建筑施工、危险化学品、煤矿等重点行业领域,分行业制定落实风险防控措施。持续推进企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,对全市76个重大危险源,逐一落实管控责任。

  三是高度重视,各级领导带队检查安全生产工作。5月21日,长春市委副书记、代市长张志军带领相关部门到双阳区华安煤矿开展督导检查,并现场查看了企业安全生产情况。张志军强调:要在坚持疫情防控常态化前提下,不断创新工作方法,着力破解发展难题,全力推动经济社会发展,将疫情的影响降到最低,以“保”促“稳”、稳中求进,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面实现小康社会作出贡献。

  5月23日,长春市委常委、常务副市长王路带领相关人员赴龙家堡煤矿进行专题调研检查。王路副市长直接深入井下作业现场,调研龙家堡煤矿防冲措施落实情况,检查井下设施设备安全运行状况,看望慰问井下采煤工人,并组织召开座谈会听取相关部门和企业的工作汇报。

 

  5月25日,市安委会办公室主任易贵平到宽城区北凯旋路油库参加全市消防应急演练。

  四是巩固工作成果,以迎接上级督查检查为契机深化工作推进。5月21日,省应急管理厅孙廷东副厅长带领省安委会第一综合督查组到我市督导检查全国“两会”期间安全防范工作,现场检查吉林省龙家堡矿业有限责任公司和长春伊通河石油经销有限公司众诚油库,听取长春市政府、经开区管委会“两会”期间安全防范工作汇报。督查组对我市安全生产工作给予充分肯定。同时,我市抓住上级督查契机将“两会”期间安全防范工作做实做细,进一步将安全防范工作向纵深推进。

              

  五是强化思想意识,加强应急准备。针对全国“两会”重要时间节点,通过全市系列工作部署进一步强化思想意识,绷紧应急管理这根弦,第一时间做好应急救援准备和应急联动。全市共安排应急救援队伍2703人,农村及城市防汛群众抢险人员1723人,各类应急保障车辆163辆、配备编织袋8万余、护堤布38包、棉大衣1200余件、折叠床1100个、应急灯350盏,严格落实24小时值班备勤制度,时刻保持快速反应的备战状态,确保一旦发生突发事件,及时有力有效应对处置。