市安委会第四综合督查组督导检查双阳区、长春新区、九台区安全生产工作

时间:2020-06-08 08:09来源:
【字体: 打印

  按照市安委会关于全国“两会”期间安全防范工作总体部署,5月26日、5月28日、6月2日,市安委会第四综合督查组组长、市应急管理局副局长孙海文带队,分别对双阳区、长春新区、九台区“两会”期间的安全生产工作进行督查。

  督查组按照“领导+监管干部+专家”的模式,采取听取汇报、查阅资料、抽查检查企业等方式,重点围绕属地政府部署落实“两会”期间安全生产工作和企业落实安全生产主体责任情况进行督导检查。双阳区政府、长春新区管委会、九台区政府高度重视“两会”期间的安全生产工作,均印发了“两会”期间安全防范工作方案,第一时间组织召开专题会议,对安全生产工作作出安排部署;双阳区成立145个检查组,检查重点企业336户,发现问题隐患155处;长春新区成立21个检查组,检查企业767户次,发现问题隐患337项;九台区检查企业564家,发现问题隐患366项。

  督查过程中,先后抽查检查4处煤矿、4户建筑企业、2户危化企业和2处人员密集场所,共发现问题隐患43项,全部移送属地依法办理。企业安全生产工作主要存在以下共性问题:一是企业安全生产主体责任落的不实,安全作业现场管理不严;二是安全教育培训不到位,全员培训未落实;三是应急预案演练不经常、演练质量不高。

  督查组在督查中要求:一是安全生产工作是一项常态化工作,属地政府要进一步树牢安全发展意识,紧盯制约安全发展的关键问题常抓不懈;二是各部门要分兵把口,按照职责分工,认真履行安全生产行业管理、专业监管和综合监管,督促企业落实安全生产主体责任;三是始终绷紧疫情防控弦,严格落实好各项疫情防控措施;四是要严格执行“两会”期间应急值班值守工作制度,遇有突发事件,及时启动应急处置程序,第一时间得到有效处置。