国家森林草原防灭火工作专题调研组莅临我市开展调研工作

时间:2020-08-10 13:47来源:火灾防治指导处
【字体: 打印

  87国家森防办主任应急管理部党委委员兼国家林草局副局长张永利同志带领国家森林草原防灭火工作专题调研组,市森林草原防灭火工作进行调研。省政府副秘书长邱鹏、省林草局局长金喜双、省应急管理厅副厅长张辉、省森警总队队长孙仁祥、市政府副秘书长赵首沣、市应急管理局局长易贵平市应急管理局副局长由名言、市林业与园林局副局长林崇学、净月高新开发区管委会副主任朱光明等省、市、区领导陪同调研。

 

  调研组首先来到净月潭国家森林公园防火指挥中心,详细听取了赵首沣副秘书长、易贵平局长等相关领导关于我市林地自然情况、防灭火基础设施、专业半专业防灭火力量、职守备战情况的相关介绍张永利指出,长春市到年底即将取得连续40年无重大森林火灾的成绩,值得肯定,但是森林防灭火工作任务依然艰巨,特别每年受焚烧秸秆等野外用火的影响,火源管控难度很大,各级一定要高度重视,提高思想认识,强化各项防控措施,进一步增强全民森林防火意识,全力以赴做好森林防灭火工作。

  调研组随后来到长春市森林消防大队进行调研。市森林消防大队展示了无人机监测预警装备、各型号扑火装备、安全防护装备,并进行了快速集结、现场灭火等科目演练,充分展示了我市森林消防队伍专业化、正规化、军事化的精神风貌和扑火作战能力。张永利对市森林消防大队的装备展示和现场演练充分肯定,他强调,长春市森林防灭火工作要再接再厉,进一步弘扬求真务实、攻坚克难、苦干实干的优良作风,打造应急救援队伍中的王牌,推动长春市森林消防事业再上新台阶!

  调研组最后来到了长春市物资储备库,实地查看物资存放、库区防火、安全监控等情况。张永利指出,要进一步细化储备库物资应急调拨程序,做到响应及时、反应迅速、高效调拨,提高综合业务技能水平,更好的服务森林火灾扑救工作。