市安委办组织召开全市危险化学品安全生产专项整治工作视频会议

时间:2020-08-20 15:05来源:危化处
【字体: 打印

  为贯彻落实习近平总书记考察吉林期间关于安全生产重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照国务院安委办和省安委办要求,深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事教训做好全市危险化学品安全生产专项整治工作,举一反三狠抓行业领域安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势稳定8月11日,市安委会办公室召开了全市危险化学品安全生产专项整治工作视频会议。

  市安委会办公室副主任由明言出席会议并作出工作部署。市应急局、市发改委、市交通局、市工信局、市公安局、市建委、市市场监管局、市生态环境局、市畜牧局、市商务局、市消防救援支队分管领导及重点企业主要负责人参加会议。

  会上市建委分管主任部署燃气安全生产专项整治工作市商务局分管局长部署成品油储存销售安全专项整治工作绿园区应急管理局局长通报依法查处违法储存使用危险化学品企业情况

  会议指出,今年以来,全市各地各部门针对危险化学品安全生产工作开展了多项专项整治工作,取得了积极成效,全市未发生较大以上危化品事故,总体形势平稳。但我市危险化学品安全生产工作面临的形势依旧严峻:一是危化品亡人事故依然存在;二是危货运输时有事故发生;三是仍存在非法经营储存使用危化品行为;四是企业存在安全隐患比较突出。这要求各地各部门必须认清当前我市危险化学品生产工作面临的严峻形势,始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,牢牢树立安全红线意识,坚决防范遏制各类事故的发生

  会议强调,要紧紧抓住关键环节下大力进行整治:进行全面的摸底排查摸底排查要覆盖所有地区、所有行业、所有涉及危险化学品的企业、所有领域、所有场所进行全面风险排查深入开展危化品安全风险排查,对所有涉及危化品的企业要一家一家的进行排查三是进行全面的清理整顿全面取缔非法从事危险化学品生产、经营、储存、运输的单位进行全面的专项整治聚焦事故易发多发关键环节,开展全面的专项整治工作。

  会议要求,要深刻认识当前危险化学品面临的严峻安全形势,按照市委市政府批示指示精神,狠抓危化品行业领域安全整治,严格落实安全防范责任,推动安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会发展,创造安全稳定的生产环境。