市农业农村局全面开展农机安全大宣传、大排查、大整改行动

时间:2020-10-20 14:46来源:安全生产综合协调指导处
【字体: 打印

  为深刻汲取松原“10.4”事故教训,落实省市各级领导指示批示精神,切实保证全市农机安全生产,针对我市今秋农机机械化收获因受风作业面临困难,事故易发、多发的实际,市农业农村局全秋季收获期间农机安全生产大宣传、大排查、大整改行动

  一是全面开展农机法律法规及安全生产知识大宣传、大培训行动。市农业农村局印制了农机安全宣传教育资料,在全市范围内共发放《玉米收割机安全驾驶操作手册》3万册、《拖拉机和联合收割机安全规章宣贯手册》8万册、《致全市农机驾驶人的一封公开信》和《农机事故典型案例警示》10万份;发放《致全省广大农机驾驶员的一封信》5万余份。分别在农安县、榆树市、双阳区分别开办了农机安全驾驶操作技术及安全生产知识培训班,培训人数达1300余人。

  二是全面开展农机安全生产大检查、大整改行动。查处农机违法载人载客以及无牌行驶、无证驾驶,私自拼装、改装、超载超限运输、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为为重点,结合农机安全技术检验工作,加大隐患排查治理和大检查力度,保持“打非治违”高压态势,做到排查一起,整改一起,不能当即整改的,挂牌督办,将农机事故隐患消除在萌芽状态,有效杜绝和较少农机事故的发生。截至目前,全市共出动宣传检查车500余车/次检查农机大户(合作社)400余家,检查农机车辆20,000余台次,排查一般农机隐患并当即整改580余台/起,当场行政处罚255起。

  三是全面开展免费为拖拉机和联合收割机粘贴反光标识行动。为确保农机夜间驾驶、作业安全,市农业农村局在全市范围内开展免费为拖拉机和联合收割机粘贴反光标识行动,各县(市)区都加大资金投入,购置反光标识,加大反光标识的粘贴力度。截至目前,各县(市)区对所有检查车辆都粘贴了反光标识,共计免费粘贴、发放反光标识12万余条。