您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 市安委会 > 安委会工作

长春市以硬核举措推进安全隐患“百日攻坚”行动

时间:2021-05-20 16:54来源:办公室
【字体: 打印

  为深入推进安全生产专项整治三年行动,良好稳定的安全环境迎接建党100周年,为全省乃至全国安全稳定形势贡献长春力量,长春市从3月20日开始,在全市开展安全隐患“百日攻坚”行动,对30项重点任务、4691个安全隐患进行集中整改销号。目前,已完成整改任务14项、整改隐患3565个,隐患整改率达76%,取得阶段性成效。

  突出高规格,实行集团化作战。长春市委副书记、市长张志军亲自谋划、亲自部署、亲自调度,担任安全隐患“百日攻坚”行动指挥部总指挥,先后2次开会部署、3次实地检查、4次调度进展。市政府各副市长结合分管领域工作带头包保整改任务,深入一线调研督导,分析存在问题,研究解决对策,目前各副市长包保的13项任务已整改完成7项。全市17个县(市)区、30个市直部门参与作战,制定具体实施子方案,采取务实管用举措,上下协同形成工作合力,迅速掀起攻坚热潮。

  突出全领域,实行清单化管理长春市安委办着眼系统提升城市安全水平对全市安全隐患进行大起底、大排查,既聚焦交通运输、建筑施工、工矿商贸、危化品、防汛、防火等重点领域,也将铁路、电力等领域安全隐患纳入其中;既着眼于减少存量隐患消除“灰犀牛”事故,也致力于控制增量积极防范“黑天鹅”事件,筛选出一批历史遗留的、整改难度大的、容易引发重大安全事故的隐患,制定了《长春市安全隐患“百日攻坚”行动任务清单》,明确包保领导、工作措施、责任单位、完成时限,实行挂图作战、全力推进。

  突出管长远,实行系统化整治。围绕从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,针对横跨铁路的人行跨线桥老化、腐蚀严重的问题,组织人力进行拆除;针对铁路涵洞堵塞影响路基排水及汛期排洪的问题,对铁路排水系统进行疏通;针对树木与供电架空线路安全距离不足的问题,建立供电线路树木随长随剪长效机制;对部分小区消防设施年久失修、损坏严重的问题,进行维修改造;针对项目集中开工、建筑施工领域生产安全事故多发问题,推出建筑施工领域“铁十条”,力争把隐患解决在早、在小、在萌芽状态。围绕消防设施升级改造、企业安全标准化创建、提升森林防火能力、清理铁路沿线安全隐患,加大资金投入力度,累计投入各类整改资金5300多万元。

  突出抓落实,实行常态化督查长春市安委办发挥牵头抓总作用,成立17个明查暗访组,采取“监管干部+专家”形式,与市政府督查室一同开展常态化督导。对攻坚行动实行双周调度、通报进度排名。各县市区、各部门成立各类检查组110余个,出动检查人员2100多人次,深入开展“隐患就是事故”重点治理,严厉打击容易导致高处坠落、坍塌、中毒、窒息、火灾、触电、燃气爆炸、煤矿瓦斯爆炸、危化品泄漏爆炸等事故的“十个方面”非法违法行为,处罚款85.4万元,有力有效有序推进“百日攻坚”。