您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

贯彻落实省防指防汛视频调度情况

防汛抗旱简报 第5期

时间:2019-07-26 10:57来源:
【字体: 打印

  7月23日晚,省委常委、常务副省长吴靖平视频连线长春市,对即将到来的强降雨应对工作进行了调度,要求高度重视这次强降雨,加强巡堤查险、水库调度、内涝防御、预测预警,做好人员转移、抢险救援和信息报送工作。

  根据靖平副省长指示,常务副市长、市防指总指挥王路组织市应急局、市水务局再次进行会商,对全市防汛工作进行了再调度、再部署,要求各级各部门防汛责任人全部上岗到位,迅速进入临战状态,加大监测密度,加强汛情信息会商研判,对关键部位、重点地段加强巡查,遇有险情及时除险并迅速上报,提前予置抢险救援力量和抢险物料,随时准备应对突发的险情,严格落实24小时领导带班和值班值守制度。市防汛抗旱指挥部办公室及时下发了《关于切实做好当前防汛工作的紧急通知》,

  各级防指和有关部门迅速落实省、市领导和市防指的指示要求。市农村防汛抗旱指挥部组织各级水利部门强化了河道重点部位的防御,对存在问题的度汛工程、在建工程落实有效措施,对险工险段、穿堤道口等关键部位采取加固措施,对排涝站试车,水库行政、技术、管护责任人到位值守,加密水库巡查、工程设施排查。市城区防汛指挥部提前调度防汛人员800余人,设备车辆120余台,配置到可能发生积水隐患的现场值守;各河道水系、明沟、公园水体等排水防涝设施管理单位提前降低景观水位,为雨水调蓄创造条件;各泵站、排涝站、调蓄池、排水闸门等设施的管理单位派专人到岗值守,保证雨水正常排放,落实专人对可能殃及到危倒房屋、低洼住宅区的人员、地下车库倒灌、车辆受淹等情况做出安排;市交警支队在交通节点、积水区域加强了警力配备,确保一旦出现道路积水、桥梁无法通行等引起的道路拥堵,立刻采取相关措施,确保交通顺畅。

  此次降雨和亮甲山水库放流对榆树卡岔河流域洪水产生了叠加效应,是本次防汛工作的重点。榆树市政府组织召开了全市紧急防汛会议,对重点部位险工险段提前预置抢险物资和装备,抢险队伍进入临战状态,防汛责任人上岗巡堤;对低洼地学校、养老院、老旧危房等人口密集区深入开展全面彻底的排查,确保在整个防汛期间不发生人员伤亡。同时,对城区易发生内涝的区域进行排水管线清掏疏通,保证及时排除内涝,确保城市交通正常运转。