您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

长春市落实巴音朝鲁书记、景俊海省长防御台风“利奇马”指示情况

防汛抗旱简报 第9期

时间:2019-08-12 11:14来源:
【字体: 打印

  8月11日上午11时,省防指召开了全省防汛视频会议。会上,巴音朝鲁书记、景俊海省长分别就防范台风“利奇马”作了重要讲话。

  会后,长春市委书记王凯就贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话精神及本次全省防汛视频会议精神,就我市做好下步防汛工作强调:一是思想认识到位。要高度重视“利奇马”台风可能带来的危害,做到有灾无灾按有灾防、小灾大灾按大灾防,切实加强气象预报和会商研判,密切关注雨情、水情、灾情变化,坚决克服麻痹思想。二是防范部署到位。要抓住重点区域、重点部位、重点人群(老人、妇女、儿童、学生),确保防范部署科学、精准、有效。三是应急值守到位。要严格落实值班值守制度,县(市)区、乡镇各级责任人领导必须保证有人在岗在位。四是应对措施到位。各级要加强对防汛工作的巡查督察,备足抢险物资,集结抢险队伍,将各项应对措施落实到位。市长刘忻要求:一是对内涝点、低洼地段、广告牌匾、建筑围挡、桥涵、工地、地铁等敏感部位要做好监督检查;二是加强水库调度,做好上下游调度衔接和联动,确保村屯不受淹,遇有险情人员及时转移;三是各级领导要在岗在位在线。

  为全面落实省、市领导对防台风工作的指示精神,长春市防汛抗旱指挥部就做好防汛防台风工作下发通知,要求一是加强值班值守。各县(市)区、开发区,各有关部门要严格执行领导带班制度,县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)都要安排值班值守,密切关注雨情、水情、工情信息,特别是关注本次台风的信息,做到出现汛情险情第一时间处理并上报。每天24小时,各级党政主要负责人至少有一人在属地调度指挥防汛工作。二是加强隐患排查。对辖区内水库、江河堤防、城乡结合部、城区易涝点、街路积水点、高空广告牌匾、枯枝枯树、在建工地、危旧房屋、地质灾害点、地下室、下沉式立交桥、旅游景区、学校等重点部位进行再排查,及时消除隐患。三是加强会商联动。各级防指成员单位要各司其职,密切联动。应急、气象、建委、水务、自然资源适时启动会商,综合研判,科学布控,切实做好防台风工作。应急、公安、消防、驻军要进入临战状态,遇有情况做到随时出动。四是压实职责任务。进一步落实防汛抗旱行政首长负责制,层层压实责任,明确各级、各类责任人的具体职责和任务。各级责任人要上岗到位,尽职尽责,对于关键部位要落实专人24小时值守,确保不出现问题。五是实行“零报告”制度。每日16:00前加盖公章传真报送市防汛抗旱指挥部办公室。

  长春市防指决定从8月11日8时启动全市IV级应急响应。