您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

市安委办组织召开危险化学品重大危源企业专项检查督导工作动员部署会议

时间:2020-05-13 10:07来源:
【字体: 打印

  5月11日,市安委会办公室召开危险化学品重大危源企业专项检查督导工作动员部署会议,贯彻落实国家应急部危险化学品重大危险源企业专项检查督导动员部署视频会议要求,做好危险化学品安全指导把脉工作,进一步统一思想,落实责任,确保危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作取得实效。市安委会办公室主任易贵平出席会议并做重要讲话。市应急局、发改委、工信局、公安局、建委、畜牧局、商务局、生态环境局、市场局、交通局、消防救援支队分管领导参加会议。

   

  会议指出,本次专项检查督导工作,是为深入学习习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神和贯彻落实《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,紧紧围绕全市安全生产工作总体部署,以开展危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动要求为重点,压紧压实企业安全主体责任,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题。

  会议强调,要通过此次专项检查督导,在全市应急管理系统及有关部门间建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制。对本市安全生产状况、新冠肺炎疫情疫情对企业的影响、重大危险源管控措施落实、安全监管工作存在的盲区和漏洞、相关企业安全风险外溢情况及管控措施落实情况等进行分析研判,根据分析研判情况制定切实可靠的安全风险管控措施,并进一步确定重点监管企业,完善重点监管企业监管措施。

  会议要求,要深刻认识当前危险化学品面临的严峻安全形势,充分认清抓好专项检查督导的重要意义,强化领导责任,抓好组织实施。创新工作方式,形成通力协作的工作格局,统一调度,联合执法,整体推进专项检查督导和危险化学品安全指导把脉行动。