您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

应对疫情防控常态化

持续开展安全生产行政执法线上业务培训

时间:2020-06-16 13:52来源:
【字体: 打印

  按照局领导的指示要求和年度工作计划安排,6月8日下午,市应急管理局执法处依托腾讯视频会议系统,在全市应急系统范围内组织了今年第二期以“做好疫情防控常态化背景下安全生产行政执法工作”为主题的视频业务培训旨在通过培训使同志们进一步了解掌握日常安全生产行政执法需要把握的重点问题和下一步需要关注的主要方向,为持续深入地做好安全生产行政执法工作提供了借鉴与参考。全市15个县(市、区)应急局分管安全生产行政执法领导和具体执法人员共计70人参加。

  为组织好此次业务培训,执法处组织全处人员先期进行了认真的研究讨论,确定了培训主题和内容,期间:我们对上半年安全生产行政执法过程中发现的共性问题,特别是比较有代表性的突出问题,进行了集中梳理汇总,并作为授课培训专题内容;为确保培训期间视频运行通畅,我们与各县(市、区)应急局参加培训人员进行了2次视频通联调试,解决了部分单位视频连接不通畅的问题。此次培训授课由冯兴海处长主持,王正龙副处长从“当前全市安全生产形势分析当前全市安全生产行政执法过程中存在的突出问题做好疫情防控常态化背景下安全生产行政执法工作的建议”等三个方面进行了授课培训。

  通过培训使各单位对当前全市安全生产形势有了基本的了解和把握,为更好地筹划下半年安全生产行政执法工作提供了宏观层面的参考;对日常安全生产行政执法各行业领域常见的突出问题有了进一步明确,把住了执法检查需要关注的重点,确保具体执法工作更加有的放矢;对下一步行政执法工作有了方向性指引,特别是对“一册一汇编”行政执法体系和“依体系执法、依法立案、依案示企”新的行政执法格局基本形成了思想共识,更加突出了“四季执法、重大时节执法”与“日常执法”的有机结合,确保行政执法横向纵向更加立体。