您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

关于开展重点工贸企业专项执法检查“回头看”的通知

时间:2020-06-17 09:40来源:
【字体: 打印

各县(市)区、开发区应急管理局: 

  2019年以来,为有效防范遏制我市重点工贸企业安全生产事故发生,市安委会组织开展金属冶炼、液氨制冷、粉尘涉爆等重点行业领域工贸企业(以下简称重点工贸企业)专家服务培训活动,落实了“三个必须”,建立了服务培训、隐患整改清单落实分级分类管控,创新开展“差异化”执法新形式,开展复查、抽查工作并完成闭环管理,较好的保证了我市总体安全生产形势稳定。为持续巩固专家服务培训成果,强基础,补短板,进一步夯实我市重点工贸企业安全生产基础工作,结合《2020年长春市安全生产基础工作要点》的相关要求,即日起对金属冶炼、液氨制冷、粉尘涉爆等重点工贸企业开展“回头看”专项执法检查活动,活动至2020年12月31日结束。 

  各县(市)区、开发区应急管理局要开展“回头看”专项执法检查活动,继续督促属地、相关行业部门全面落实“三个必须”,全力开展“对表对标”执法检查,企业“对表对标”接受检查,对表就是对照安全生产重点事项检查表,监管部门执法检查和企业迎检标准统一,避免监管执法随意和企业不懂不会不落实,全面压实企业主体责任,提升安全生产基础工作;对标就是对照各行业领域国家标准,重点参照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》(可在网站自行下载),对重点工贸企业专家服务整改落实情况、是否存在重大事故隐患等问题进行重点“回头看”。年底前,原则上对辖区内重点工贸企业分行业领域、分批次完成全覆盖。对专家服务综合评价较差企业实行重点检查发现一般事故隐患,要制作问题清单,限期整改,对存有重大事故隐患的企业,要坚决采取相应行政处罚措施,严格实行“销号”闭环管理,属地和相关行管部门执法检查要全过程留痕。 

  各县(市)区、开发区应急管理局要创新工作方式,实施“差异化”执法检查,必要时邀请专家参与执法检查活动,积极推进企业迎检信息化建设,对表检查有限空间作业安全管理情况,检查综合监管平台企业信息录入、双重预防机制建设情况,对安全基础薄弱,专家服务综合评价较差的重点工贸企业要突出重点进行执法检查。“回头看”专项执法检查期间,市应急局继续进行明查暗访和联合执法,定期通报各县(市)区、开发区应急管理局专项执法检查进展落实情况,发现企业存有重大生产安全事故隐患且未采取有效措施管控的,将依法依规严肃处理并倒查属地监管责任。 

  附件:长春市重点行业领域企业安全生产重点事项检查表 

                                长春市应急管理局 

                                 2020年6月15日 

  (联系人:刘刚 联系电话:88777083) 

 

附件:

长春市重点行业领域企业重点事项检查表.pdf