您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

“云直播”引领应急管理宣传新潮流——记吉林省暨长春市2020年“安全生产月”宣传咨询日

时间:2020-06-16 16:48来源:信息中心
【字体: 打印

  “这样的安全生产宣传方式很接地气。”“期待再次参与这样的活动。”“让更多的群众近距离接受了安全教育。”这是部分网友对吉林省暨长春市2020年“安全生产月”宣传咨询日网络直播活动的评价。

  当安全生产月“遇到”疫情防控常态化,促使应急人转变宣传思路,跳出历年组织大型线下活动窠臼,当下群众喜闻乐见的网络直播,无疑成为了破解现阶段线下活动宣传短板的有力媒介,成为安全生产和应急管理宣传新的抓手。

  6月16日,一场别开生面的“安全生产月宣传咨询日”活动在长春市经开区泰山社区启动,此次活动是吉林省安委会主办,长春市安委会承办,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以安全生产“五进”为主线采取线上线下相结合、线上为主线下为辅的方式开展。省应急管理厅党委委员、政治部主任郝云文、长春市政府副秘书长赵首沣、长春市应急管理局局长易贵平参加活动。线上通过快手直播平台进行同步“云直播”,宣传展示了吉林省和长春市安全宣传“五进”开展情况和开展“安全生产云课堂”远程在线辅导、警示教育等。各地各部门和有关单位通过积极组织员工准时收看云直播,营造全社会普遍关注安全生产的良好氛围。据统计,当日210余万人次在线观看并参与活动,受众覆盖面广,传播影响力大,社会反响强烈。

  同日,云直播对外公布长春市应急管理局研发的安全科普常识有奖问答小程序正式上线,关注“长春应急管理”微信公众号,点击菜单栏“有奖问答”,即可进入参与答题。据相关负责人介绍,该有奖问答小程序旨在通过邀请广大市民朋友进入小程序挑战答题,向公众普及应知应会的安全知识,进一步提高广大市民的安全文化素质,并间接提升市民朋友们的应急处置能力。该小程序的出现为增强全市安全文化素质普及增添了一到亮色。

  此外长春市各地各部门以及相关企业紧密结合“安全生产月”主题,围绕群众关心的安全生产问题,也开展了多形式、多渠道的安全生产宣传工作,在政府门前、商场、街道社区等宣传活动现场,通过设置咨询展台、发放宣传品、LED播放安全宣传片、流动宣传车等多种形式,向广大群众宣传安全生产法律法规,普及安全常识,解答社会公众提出的疑惑咨询

  其中,绿园区积极组织辖区各企事业单位、社区群众约5万人参与吉林省暨长春市2020年“安全生产月”宣传咨询日网络直播线上互动,在青怡坊国际旅游文创产业园、北京华联超市等15家重点单位同步举行“安全生产月”主题活动启动仪式,约3000名中、小学生参加以安全生产为主题升旗仪式,围绕安全生产月主题组织鑫海集团等危化企业同步开展安全应急演练活动。新区安委会办公室成立多个巡查组,对各开发区宣传点进行巡查,确保工作落到实处。在长春市建委的指导下,长春市城建维护集团股份有限公司在临河街道路排水工程开展2020年安全生产月“6.16安全生产宣传咨询日”活动,通过施工安全常识有奖问答的方式向农民工兄弟宣传安全生产知识、发放福利用品。市场监管局、市文广旅游局、市粮食和物资储备局均下发文件严密组织本系统人员统一观看直播活动。

 

 

  安全生产只有起点,没有终点,全面唤醒和增强全民安全意识的路还很长。长春市应急管理宣传教育工作将不断丰富内容、拓宽渠道,让各项活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近时代,更加扎实有效地提高全民安全文化素质,为全市安全稳定奠定坚实的基础。