您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

绿园区全力做好防范台风“海神”工作

时间:2020-09-09 14:32来源:绿园区应急局
【字体: 打印

  为全面做好台风“海神”防护,绿园区防御台风“美莎特”的基础上,充分查找漏洞补齐短板,重点抓好以下五项工作。

  一是全面进入战时状态。绿园区1055名防汛责任人、10名包保区级领导全部到岗到位,16支抢险救援队伍3000人备勤待命绿园区人武部已进入绿园区防指,24小时应急待命。

  二是及时预警预报。绿园区气象、应急部门每两个小时开展1次会商研判24小时不间断宣传警示,及时发布“海神”及造成强降雨、雷电预警信息,发布洪水及山洪灾害、地质灾害的警示信息,提醒群众注意防范。

  三是提前转移受威胁区域人员。对已转移的83人进行重新核查,对转移包保责任人、预警方式、转移路线、转移方式、安置地点等进行再落实。

  四是落实重点部位防台措施。调动各级普查力量和应急专家,全面对辖区河流河道、沟道沿岸、低洼部位、积水路段、危险房屋等重点区域开展大排查大整改,建立防护电子地图。共向正阳街、标点小区等重点低洼地段派驻57名公安干警和疏通下水专业工人。在4处下沉式桥涵安装了桥涵积水警示,检修了排涝设施。

  针对城区易发生顶托、冒溢的检查井,大面积集中更换了“三防”井盖,路灯落实防漏电措施对高空设施、大型广告牌等采取了防台风保安全措施。全面做好中小学、幼儿园及校外培训机构停课清园,建筑工地停工,夜市、地下营业场所停业休市以及景区临时关闭的万全准备措施。

  结合去年受灾较重的区域新配置农田排水移动泵站、备用发电机等设施设备6台。针对大营子、民丰等较偏远村庄、棚户区有时获取信息不畅的实际情况,紧急调拨手持移动终端4台,确保安全员接警后能够第一时间通过微信群发、鸣笛吹哨等多种方式传递信息,提前组织受威胁群众避险转移,及时有效应对自然灾害。

  五进一步强化保障措施。严格实行24小时全流程、全天候应急值班值守和信息报告制度,每遇突发事件、自然灾害确保第一时间到达现场、启动救援、科学处置紧急补充储备抢险编织袋4500救生衣 160件,冲锋舟4艘,帐篷、棉被、睡袋各200件,小型发电机、抽水泵20台基本能够满足应急需求。民兵、消防官兵、应急专家等3000余人应急力量全部进入一级战备状态,坚决做到快速出动、高效救援。