您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 工作动态

长春市开展2020年森林草原防灭火综合演练活动

时间:2020-11-03 15:38来源:火灾防治指导处
【字体: 打印

 

  今年是我市实现40年无重大森林火灾目标决战决胜之年,为提高我市森林草原火灾应急处置水平,检验火场应急指挥和森林消防队伍遂行任务能力,检验通信保障和队伍建设水平,长春市应急管理局与长春市林业和园林局于2020年10月30日开展森林草原防灭火综合演练。此次演练总指挥为长春市政府副秘书长郑广慧,副总指挥由市林业和园林局局长刘宏、市应急管理局副局长由明言担任。

  本次演练以净月区玉潭镇农林五队北山发生危险性较大的森林火灾为背景,共设有火场指挥及队伍调动,扑火技战术运用,风力灭火机灭火作业,无人机火场勘察,灭火弹投放和消防水车灭火作业6个演练科目。 

  演练调动全市专业、半专业森林消防队伍6支,共计165人,出动各类消防车辆30台,风力灭火机80台,灭火水泵3台,细水雾灭火机4台,灭火水枪36支,组合工具、2号工具等灭火设备90余件。 

  演练过程中,扑火队员按照火场指挥员命令,分别采取单点突破、两翼推进,多点突破、分段合围,穿插迂回、递进超越等战术战法进行灭火,以风力灭火机与水车结合、水泵与风机结合,空中无人机分队灭火弹投放和水车分队互相配合的方式对火场火势形成有效阻击。 

  通过此次演练进一步检验和提高了全市森林火场指挥、应急通讯保障、消防队伍遂行灭火任务的能力。同时也暴露出了队伍在组训、机具操作、战术战法运用上的能力不足的问题,为下步森林消防队伍建设管理指明了方向。    

  演练结束后,总指挥郑广慧同志向多年以来奋战在森防工作第一线,为我市实现连续39年无重大森林火灾做出突出贡献的各级指战员致以真诚的慰问。并指出我市森林扑火队伍是讲纪律、讲奉献的队伍,是听党指挥、能打胜仗的队伍。演练过程中指挥有序、战法得当、设备精良、队伍英勇果敢,特别是无人机分队的突出表现为我们探索高科技条件下的灭火作业、火场勘察等现代化扑火方式提供良好的借鉴。郑广慧要求,各地下一步要充分重视森林防火工作,特别是机构改革后,应急和林业部门要紧密配合,努力形成指挥顺畅,协调有序的组织体系;要进一步加大投入,不断提高森林防火装备的现代化水平;要进一步加强队伍建设,提升队伍的应急处置能力;各成员单位要高度重视森林火灾预防和扑救工作,一旦有火情,依法履行职责。郑广慧强调,通过此次演练,各地区、各单位要加强火情处置工作,规范处置程序,推动我市森林防火工作迈上新的台阶,为我市连续40年无重大森林火灾发生提供有力保障。 

  此次演练邀请了省森林消防总队副总队长张维权、省森林防火指挥部办公室刘忠礼副主任、王大勇副主任莅临现场指导;各县(市)区、开发区分管森林防灭火工作的领导、市森防指成员单位分管领导、各县市区应急管理和林业主管部门的相关同志观摩。