您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 市应急局 > 市局工作

紧急调拨 全力保障
长春应急投身疫情防控 展现铁军风采

时间:2022-03-29 10:02来源:
【字体: 打印

  
  3月26号下午,《长春战疫进行时》直播记者探访市应急管理局疫情防控物资保障情况。长春市应急管理局副局长由明言接受本台记者张一然的采访。疫情以来,市应急局采取了简易程序,对防疫物资边调配、边调拨、边申报,使得疫情防控前线的物资得到了有力保障。

  近日,很多市民在街头、小区内看到很多蓝色的帐篷,大家都知道这是疫情防控所必需,但这些物资是如何调配的呢?今天,就让记者揭开谜底。

  3月26号,记者走进了国家粮食和物资储备局吉林局的635库,此时,一群工作人员正在向一台大货车上装货。而这货物,就是我们先前提过的目前出现在我市各个城区的蓝色帐篷。

  疫情发生后,长春市应急管理局立即启动救灾物资保障机制,开展疫情防控物资保障工作。在物资申请、调拨等环节上,采取先调拨后走程序的原则,简易程序,确保保障物资第一时间送到。到目前为止没有发生一起,因数量不足或没有按照规定时间规定地点送达等情况。





  截止目前,共向市粮储局下达30余份调拨文件,全市共调拨帐篷8241顶、折叠床26766张、棉被44908床、棉褥18462床、棉大衣14796件、应急灯904盏、取暖炉342个、电暖气547个、枕头1300个、口罩29930个,有效保障了疫情防控工作。

  同时,他们还结合当前实际,制定我市救灾物资储备计划。会同市粮储备部门,向市财政局提出购置救灾物资的需求,按照“储备2万人紧急安置所需”的需求和我市灾情和疫情防控的需要,2022年申请采购棉帐篷4000顶、折叠床20000张、棉被10000床、棉褥20000件、棉大衣4500件、应急照明灯2200台、场地照明灯5台、取暖炉2100台。初步估算2311余万元。目前市财政已经批复同意,将2000万元采购资金划拨市粮储局。

  由于长春这些年风调雨顺,自然灾害较少。长春市应急管理局自成立以来还没遇到过这么大的物资需求。但他们多方协调、快速审批,各属地应急管理部门克服人员少,任务重等实际困难,第一时间行动起来,夜以继日的做好物资保障工作,他们靠前指挥,奋斗在第一线,有的在调运物资中亲自搬运,有的在防疫一线靠前指挥,有的坚守岗位连续奋战,有的克服身体疾病坚守岗位,有效提升了物资保障工作的效率。