您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 市应急局 > 市局工作

马延峰常务副市长检查净月区、双阳区
当前森林防灭火工作

时间:2022-04-27 14:02来源:办公室
【字体: 打印

   4月23日,市森林草原防灭火指挥部总指挥、长春市委常委、常务副市长马延峰同志到净月高新技术产业开发区、双阳区检查当前森林防灭火工作开展情况。


  马延峰一行实地查看了森林防火远程监控视频系统运行情况,听取了净月区关于当前防灭火工作有关情况的汇报。随后到净月区专业森林消防队,查看了队伍集结状态、车辆装备准备和营房设施建设,对奋战在一线的森林消防队员进行慰问。


  马延峰对净月区森林防灭火工作提出五点要求:一是提高认识,深刻汲取国内外森林火灾发生的教训,提高重视程度,坚持高位统筹,特别是在当前疫情防控状态下,要双线作战,防火、防疫统筹兼顾。二是要查找风险点,认真开展隐患排查工作,要防微杜渐,源头治理,切实找出可能引发森林火灾的关键因素。三是加强管理,健全制度,要多种手段并举,做到管到位、防到位,特别要加强游人在景区吸烟的管理。四是强化宣传引导,充分利用多种途径和手段,常态化进行宣传,逐步增加宣传效果,提高受众面。五是要加强队伍建设,确保设施先进、装备精良,更要加强培训和演练,确保预案的可行性和操作性。


  在双阳区,马延峰实地查看了奢岭街道重点林缘地段农田剩余物清理和野外火源管控情况。他指出,当前我市森林防灭火工作形势极其严峻,全市正处于备耕生产的关键时间节点,是春季防火最紧要的时间段,一是继续加大林缘可燃物的清理力度,要继续做好秸秆离田工作。二是要继续落实森林防火区农田秸秆禁烧工作,防止发生私自点烧农田秸秆的现象,最大限度减小引发火灾的隐患。三是加强巡护,遇大风和高森林火险天气要动员公安、机关干部等一切力量增加巡护密度、延长巡护时间,对一切野外用火行为严防死守。

  长春市政府李雪峰副秘书长,应急管理局由明言副局长、市林业和园林局黄宇松副局长等领导同志和净月区、双阳区政府(管委会)相关领导同志陪同检查。