您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 市应急局 > 市局工作

长春市狠抓三项举措 掀起安全生产攻坚热潮

时间:2022-10-14 09:54来源:办公室
【字体: 打印

  9月18日至9月25日,全市共发生一般道路运输事故7起、死亡7人,未发生工矿商贸事故,未发生较大及以上生产安全事故。事故总起数、死亡总人数持续保持“双下降”。

  高规格统筹,以上率下一体推进。市委召开全市重点工作专班调度推进会,听取各地各专班工作汇报,通报问题,部署工作。志军书记到市应急局调研安全生产专班实体化运行情况,现场视频连线煤矿企业,了解生产运行、安全管理情况。子联市长组织召开市安委会2022年第四次全体(扩大)会议,对四季度特别是国庆节和二十大期间的安全防范工作进行动员部署。延峰常务副市长专题听取市应急局工作汇报,并委托少清副市长雪峰副秘书长分别召开安全生产专班调度会,雪峰副秘书长多次到市应急局研究专班推进工作。各位副市长分兵把口,亲自组织推动工作落实。各级各部门各负其责,积极行动,掀起了防风险、除隐患、保安全集中攻坚热潮。

  高频率督导,协调联动齐抓落实。强化组织调度,安全生产专班办公室实体化运行,5个重点领域工作组办公室负责人集体办公,每天调度汇总重点任务推进情况,已编制6期《安全生产专班工作专报》。围绕贯彻落实省、市安委会全体(扩大)会议精神,协调相关部门就守住道路交通运输、消防、矿山、危化品、建筑施工、燃气、工贸、旅游、森林防火、极端天气“十大安全防线”作出周密安排部署。强化暗查暗访。专班办公室(市安委办)采取“监管干部+专家”的方式,组成6个暗查暗访组,对县域隐患排查情况进行“回头看”,抽查生产经营单位60户,发现问题隐患368项,将暗查暗访结果在全市重点工作专班调度推进会上进行通报。强化联合检查。联合市教育局、市公安局、市建委、市消防支队等部门,对市属院校进行联合检查,现已检查民办学校18所,发现安全隐患157项,已责令限期整改。强化隐患整改。配合省安委办,联合市文旅局对莲花山生态度假区游客宿营地违规使用瓶装液化石油气问题进行整改,并进一步明确宿营地安全监管责任。

  高强度监管,多措并举全面发力。王喜东局长到任后,主动上门与省应急厅、省煤监局对接工作,4次召开专题会议研究落实市委市政府的决策部署和上级要求,紧锣密鼓推进工作,先后深入龙嘉堡煤矿、长岭煤矿、中航油油库、中石油凯旋油库等企业督促落实安全生产责任、推动隐患排查治理。局领班子成员和业务处室人员暂停双休日、节假日,下沉一线检查指导工作。在危险化学品方面,开展安全风险治本攻坚专项行动,对55户化工(危化品)企业开展全覆盖、深层次的诊断检查,已检查企业21户,发现问题隐患299项(含重大安全隐患16项),依法关停存在重大安全隐患且整改期间不能保证安全的企业5户,查封非法危险化学品储存库房1处。在煤矿方面,建立驻矿专家日报告制度,发挥专家24小时驻矿优势,推动煤矿企业依规生产、按章作业。现场核查营城煤矿瓦斯超限报警问题,发现并整改隐患4项。在非煤矿山方面,完成全市35户非煤矿山第一轮检测,对超层越界开采的3户矿山移交执法监察部门查处。开展打击洗洞盗采金矿专项整治,对长春市恒利矿业金矿斜井进行封堵。工贸方面,开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”回头看,检查企业63户,发现问题隐患198项。加快推进企业安全生产标准化创建,组织三级标准化评审,发证9户。