您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 市应急局 > 市局工作

强化措施 精准防范全市
超前部署确保打赢秋防攻坚战

时间:2022-10-14 10:22来源:
【字体: 打印

  目前,我市已进入秋季森林防火期的“高火险期”。市委、市政府高度重视森林草原防灭火工作,要求全市各地、各部门超前部署,狠抓工作落实,全面开展“战役式”禁火行动,确保森林草原防灭火工作持续稳定。

  为确保森林草原防灭火工作落实到位,市森林草原防灭火指挥部“十一”期间专门成立检查组对各有林县(市)区、开发区开展明察暗访活动,市森防指办公室组织森林防灭火领域相关专家到净月潭国家森林公园开展“体检把脉”服务,促进各项工作有效落实。在检查过程中发现森林防火宣传设施不足和火源管控不严的问题,逐一进行反馈,并由专人负责,点对点进行整改。截至目前,全市共出动县级以上检查组88个,共发现隐患问题96个,并全部整改完毕。

  进入秋防“高火险期”,各地、各部门大力开展森林防火宣传教育活动,努力提升宣传工作效果。市应急管理局通过电视开机画面广泛宣传防火知识,在省图书馆、欧亚卖场、力旺广场、万达影城等人流密集位置利用LED大屏投放森林防火宣传广告标语,并制作H5动画通过微信公众号进行防火常识宣传。各县(市)区、开发区广泛设立宣传点,各重点旅游景区在入口处设立了明显的森林防火提示警示标语和关于森林防火有关规章制度的宣传展板,并利用流动宣传车提醒游人时刻注意防范森林火灾。截至目前,全市共出动宣传车153台次、组织宣传队伍52支、宣传人员1126人次,印发张贴《吉林省人民政府防火命令》1.5万份、发放宣传单11800张。

  按照市森防指“高火险期”专项战役工作部署,对全市187个固定防火岗、230个护林巡护小组重新进行编排,目前全市904名防火巡护员、瞭望员、检查员全部进行一线防控,加大对入山员的动态监管。全市7支森林消防专业队伍和13支半专业森林消防队伍,共计627人,已全部进入应急值守状态,在高火险天气条件下,确保85%以上集结待命,靠前驻防。所有扑火装备、物资完成装载,确保遇有火情,能够快速出动,有效处置,努力实现秋防“零火情”的工作目标。