您现在的位置: 首页 > 要闻动态 > 应急局工作 > 通知公告

关于开展非药品类易制毒化学品、非法储存经营危险化学品专项整治工作的通知

时间:2020-06-12 16:57来源:
【字体: 打印

各县(市)区、开发区应急(安监)局:

  为深入贯彻落实《禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》,根据全市危险化学品安全治理工作要求及全市禁毒工作部署,规范全市非药品类易制毒化学品生产经营活动、打击非法储存经营危险化学品违法行为,对全市非药品类易制毒化学品企业、非法储存经营危险化学品违法行为开展专项整治,现就有关事宜通知如下。

  一、检查时间

  6月15日到7月10日

  二、检查范围

  对辖区内非药品类易制毒化学品生产、经营单位和涉及非药品类易制毒化学品使用、储存的化工和医药企业、非法储存经营危险化学品生产经营企业进行全面检查。

  重点排查清理醋酸酐、邻氯苯基环戊酮等生产经营业企业单位,严格检查产量、销售、出口情况,切实落实管控措施,防止流入非法渠道。

  三、检查内容

  依据《易制毒化学品管理条例》、《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》进行检查:
  (一)非药品类易制毒化学品生产、经营许可制度执行情况。是否依法申领、按期换发或变更生产、经营许可证及备案证明;是否按照许可的品种、数量和流向生产、经营;是否将许可证或备案证明转借他人使用;是否使用他人的或使用伪造、变造、失效的生产、经营许可证或备案证明。
  (二)非药品类易制毒化学品管理制度的建立和落实情况。是否建立健全包括各级各部门责任制、出入库、进货与采购、销售发货以及生产企业半成品管理等内容的易制毒化学品管理制度并严格执行;是否按时和如实向安监部门报告年度生产、经营等情况并填报信息系统年度报表;易制毒化学品的产品包装和使用说明书是否符合规定要求。
  (三)非药品类易制毒化学品销售情况。是否建立易制毒化学品销售台账并如实记录销售的品种、数量、日期、购买方等情况;是否严格查验购买许可证和经办人的身份证明并留存上述证明材料的复印件后进行销售;是否违反规定使用现金或者实物进行易制毒化学品交易。
  (四)非药品类易制毒化学品教育培训情况。是否组织员工进行易制毒化学品教育培训,是否做到持证上岗。
  (五)涉及非药品类易制毒化学品使用、储存的化工和医药企业是否建立防止被盗和流失的易制毒化学品使用和保管制度,是否将使用、储存的易制毒化学品违法销售或转让他人。

  (六)未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品生产、经营的行为。

  (七)安全生产许可证、经营许可证已过期,未取得新的有效的许可证前,仍继续从事危险化学品生产、经营的行为。

  (八)超出安全生产许可范围从事危险化学品生产、经营的行为。

  (九)危险化学品建设项目未经许可审批擅自新建、改建、扩建的行为;未经安全设施竣工验收并取得许可证就开始生产经营行为。

  (十)买卖、转让、出租、出借、伪造危险化学品安全生产(经营)许可证的行为;以及加油站等危险化学品生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人行为。

  四、进一步加强宣传教育

  各地要采取多种形式,加强禁毒宣传教育,推动非药品易制毒化学品企业认真履行社会责任,危险化学品单位依法从事生产、储存、经营活动,防止非药品易制毒化学品流入非法渠道用于制造毒品,防止非法储存经营危险化学品企业发生重特大事故。

                                 长春市应急管理局

                                  2020年6月12日

  (联系人:张小奇  联系电话:88777092)