高位统筹严督查 属地管理保平安 全市应急系统“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战深入推进

时间:2019-09-26 09:20来源:
【字体: 打印

  从9月11日至10月10日,全市应急系统一场为期30天的“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战正在打响。开展大决战,推进安全整治的范围包括全市所有地区、所有行业领域所有生产经营单位和人员密集场所。根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,市安委会确定大决战期间,“夏秋百日攻坚安全整治专项行动”6个督导检查组,对所负责的区域(部门)组织大决战工作情况进行全方位督查暗访按照属地管理原则,各县开发区严格落实大决战要求,全市应急系统自上而下形成了强大的决战动能

属地管理抓落实

  按照市安委会关于“迎大庆、保安全、严监管、促平安大决战的方案部署,各县(市)区、开发区高度重视、认真落实,通过召开动员部署大会、制定专项方案、签订目标责任状等不同方式,迅速掀起了一场属地管理抓落实的大决战热潮。朝阳区确定大决战整治范围涵盖全区所有街、镇、开发区、行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所,对全区二十一个重点行业领域全部落实了责任部门,进行了任务细化分工。九台区向区政府副职领导分别递送了《关于“迎大庆、保安全、严监管、促平安”切实加强安全生产工作提示函》,自上而下形成强大的决战动能。二道区安委会与8个街(镇)、18个行业监管部门分别签订了目标责任书,进一步健全完善属地监管与行业监管相结合的工作机制,各街(镇)组织专职人员逐户走访企业,与企业负责人(安全负责人)签订承诺书,落实安全生产承诺制度。行业监管部门督导检查企业负责人按照“五个必须落实”要求,建立本单位安全生产责任制,履行安全生产岗位职责,全面落实企业主体责任。

排查隐患抓整改

  消除风险、消灭隐患是实现生产安全的根本。大决战期间,各县(市)区、开发区全面梳理重点领域、重点场所、重点环节,展开全领域、全流程、全天候安全隐患排查治理,切实做到不少一个环节、不落一个部位、不留一个问题,确保安全隐患排查和整改取得积极成效。自开展大决战以来,九台区突出抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、城镇燃气等15个重点行业领域的隐患排查和整改,区政府主要领导亲自带队到重点企业检查安全隐患,全区累计排查生产经营单位256家,排查出事故隐患139条,下达执法文书12份,坚持即查即改,即知即改,所查隐患已全部完成整改。二道区对隐患排查过程中发现的问题,要求能整改的立即整改,一时不能整改的,要切实做到整改措施、责任、时限、预案“四到位”,抓紧完成整改任务。同时,对于企业自查和部门排查发现的问题隐患,要求必须建立隐患清单和整改清单,严格落实整改的领导责任和具体举措,实施销号管理。朝阳区落实风险管控责任,确保每个风险点的具体监管责任,组织专家对辖区重点企业进行风险点排查,排查生产经营单位229户,排查安全隐患50处,已整改45处。德惠市通过执法检查和日常排查,共梳理事故隐患1371项,整改完成率达到97%。

执法监督抓监管

  执法检查的目的是促进整改,监督监管的职责是消除隐患。大决战开展以来,各县(市)区、开发区按照“全覆盖,零容忍,重实效,严整改”的要求,持续深入开展以明督暗查为主要形式的执法检查,形成了安全生产执法高压态势。二道区在执法监督过程中突出“三个坚持”,即坚持巡查监管与行政执法相结合,突出重点执法,聚焦事故多发领域和高风险领域,大力开展专项执法检查,对查出存在重大安全隐患、整改不力的企业,一律依法予以立案、顶格惩处到位,真正让违法者胆战心惊;坚持严肃事故调查,一旦发生生产安全事故,严格按照“四不放过”的原则认真调查处理,做到“问事必问人、问人必问责、问责必到底”;坚持强化事故警示教育,针对省市曝光的一些重大事故隐患和严重违法违规行为,结合实际举一反三、对标整改,在全区各层面形成强大的震慑和警示效果,倒逼安全生产责任落地落实。九台区专门成立了大决战明督暗查工作组,实行全程不定期监督检查,抽查重点企业35户。区安委办成立5个联合检查工作组,对建筑施工、危险化学品、人员密集场所、交通运输、文化娱乐场所、重点工贸企业等开展了重点检查抽查。朝阳区要求在执法监督过程中,重点严厉打击各种安全生产违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。德惠市自大决战开展以来,将危化品、建筑施工、燃气、消防领域、道路运输等重点行业领域作为执法和监管重点,全市各行业领域累计检查生产经营单位1289家,下达执法文书471份,对15户企业经济处罚14.6万元,停产整顿2家;约谈29家企业、41人,有效确保了各类生产经营活动的绝对安全。

培训演练抓机制

  安全生产重在预防预防管理重在培训。大决战推进过程中,各县(市)区、开发区坚持培训教育在先,预防演练在先,构建形成了培训预防为主、机制健全完善的安全管理格局。德惠市聘请专家解读《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》,培训市安委会成员单位、乡(镇)、街道主要负责人及分管领导、各安监站站长、信息专干、重点企业负责人共计400余人;聘请专家解读《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,培训全市危险化学品生产经营单位主要负责人70余人;为全市80家重点企业主要负责人开展化工和危险化学品企业重特大事故警示教育活动。同时,邀请专家为全市涉氨制冷、粉尘涉爆、金属冶炼和规模以上137户企业开展“上门服务”,指导企业进一步开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,已完成对66户企业的服务行动,帮助企业整改隐患402项,全面提高企业标准化生产水平,确保做到不安全不生产。九台区着眼于实战,有针对性地进行提前练兵,切实提升应对突发事件能力,在全区大力开展应急演练。区安委会组织区级层面演练,部门、属地组织本行业、本领域演练,既抓面、又抓点,达到全覆盖。各县(市)区、开发区在大决战期间,全部建立了应急联动和应急保障机制,强化值班值守,关键岗位安排人员24小时值班,认真落实每日上报执法检查情况和安全隐患“零报告”制度,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息及时准确上报,事故快速妥善处理。

营造氛围抓宣传

  安全生产需要全社会支持,安全氛围需要全民营造。大决战开展以来,各县(市)区、开发区按照市安委会的统一部署,紧紧围绕安全生产、消防救援、森林消防等工作,开展大范围、多角度的新闻宣传,牢牢掌控舆论引导的主动权和话语权,占领制高点,唱响主旋律,传播正能量。各地分别制定出台了安全生产重大事故隐患和违法行为有奖举报制度,九台区结合煤矿安全治理,专门制定了《打击煤矿“五假、五超、三瞒、三不”违法行为举报及奖励办法(试行)》,对举报者给予6000至30000元不等现金奖励,奖励办法在入口井醒目位置张贴,确保职工知晓,有力推动了大决战深入开展。大决战开展过程中,全市应急系统对社会热点问题科学分析、正面回应、有效引导,做到第一时间公开信息、传递真相,第一时间先声夺人、首发定调,减少社会杂音噪音,各地及有关部门运用简报、电视、网站、微信、标语等各种媒介,对大决战进行广泛宣传发动,在报纸、电视、电台设置专栏,高频次、全覆盖播报大决战开展情况,全面营造了安全生产的浓厚氛围。