关于长春市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台(二期)启动运行的通知

时间:2016-12-08 00:00来源:
【字体: 打印

长春市安全生产委员会文件

长安委字〔2016〕33号


关于长春市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台(二期)启动运行的通知

各县(市)区、开发区安委会,市安委会成员单位:

  依据《国务院安委会办公室关于印发2016年隐患排查治理体系示范试点地区建设方案的通知》(安委办函[2016]22号),吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发《吉林省全面深化安全生产领域改革试点方案》(吉办发[2015]32号)及《关于印发长春市安全隐患排查治理体系建设2016年国家示范试点工作方案的通知》(长安委字〔2016〕22号)等文件精神,按照长春市安全隐患排查治理体系建设工作总体安排和部署,长春市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台(二期)(以下简称二期系统)已完成研发工作,目前已正式上线运行。

  在全面总结综合监管平台一期运行情况的基础上,二期系统解决了一期运行中发现的相关问题,完善和提升了相关功能,优化了数据结构和模块设置,增设了部分功能。为确保二期系统顺利有效运行,通知如下:

  一、网页浏览器(WEB端)登陆使用

  登陆网址: http://zhjg.ccsafety.gov.cn,选择“二期系统”,管理端用户点击“管理用户”,企业端用户点击“企业用户”,使用一期系统原有用户名及密码登陆即可。

  操作手册下载:用户登录后,可在个人首页下载《长春市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台(二期)用户操作手册》。

  二、移动终端登陆使用

  综合监管平台二期系统全面更新了智能移动终端软件(APP),可采取移动终端快捷登陆,操作实时、方便、快捷。登陆网页浏览器(WEB端),进入二期系统页面,按照提示,扫描二维码下载安装到移动终端(手机、PAD等安卓系统移动设备),运行APP软件,用户名、密码与WEB端相同。

  各级安全监管(管理)部门可参照市安监局移动终端配备模式,向相关网络运营商购买定向数据流量池,安装智能移动终端软件(长春政安通),实现综合监管平台移动在线登陆使用。各生产经营单位安全生产管理人员及综合监管平台使用人员应根据实际需要,配置移动终端并安装智能移动终软件(长春企安通),移动在线登陆使用平台系统。通过固定网络和移动网络的配合,提升工作效能。

  三、几点要求

  一是高度重视,全力推动平台二期系统上线运行。各县(市)区、开发区,市安委会有关成员单位要充分结合本地区本部门工作实际,加大综合监管平台运行推进力度,确保工作实效。

  二是扩大宣传,组织开展平台二期操作培训工作。各县(市)区、开发区,市安委会有关成员单位要对本辖区、本行业(领域)企业做好二期系统运行宣传,有序组织开展平台二期系统操作培训,指导企业按流程规范使用平台。

  三是积极组织,全面促进平台新旧系统衔接工作。各县(市)区、开发区,市安委会有关成员单位要精心组织,周密部署,做好本辖区、本行业(领域)企业综合监管平台一期系统停用、二期系统启动运行衔接工作。

  四是强化职能,全面加强用户管理与数据维护工作。各县(市)区、开发区要切实强化安办职能,发挥信息专干作用,加大综合监管平台用户管理力度,加强数据维护与信息统计工作。市安委会有关成员单位要设置专人,负责本行业(领域)企业用户管理与数据维护,确保综合监管平台顺利运行,发挥效用。

  五是及时总结,做好二期系统运行相关意见反馈工作。信息化建设是一个长期的系统工程,各县(市)区、开发区,市安委会有关成员单位在二期系统运行过程中,要及时发现相关问题,认真总结经验,向市安办做好信息反馈。

  联系人: 赵建英  高杰

  联系电话:88775227  88775226

  长春市安全生产委员会

  2016年10月18日