“万人助万企服务行动”简报 2019年 第6期

长春市应急管理局启动万人助万企发展服务行动

时间:2019-05-20 16:22来源:
【字体: 打印

  为深入贯彻落实吉林省委常委长春市委书记王凯在全市项目建设推进大会上的讲话精神,按照市委、市政府《关于开展“万名机关干部下基层助力万户企业发展三年服务行动”的实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,市应急局党组高度重视,严格按照市委市政府要求,精心组织,认真部署,坚持做到“三个强化”,有力地促进了万人助万企发展服务行动扎实有效开展。

  一、强化组织领导,形成工作格局

  全市项目建设推进大会后,市应急局立即召开局党组会和局长办公扩大会议进行专题研究,并进行动员部署,成立了局党组书记、局长易贵平同志为组长,党组成员、副局长刘胜军、陈锋、郭义波、孙海文同志为副组长,各处处长为成员的“局万人助万企行动”工作领导小组。建立了制度,明确了责任,形成了“助企工作队队长亲自抓,组长具体抓,组员全力抓”的工作格局。

  二、强化工作结合,打造“民心工程”

  局党组要求,市应急局除了严格按照市委市政府要求密切企业联系,开展政策宣读、深入走访调研、明确帮扶重点、解决实际困难、坚持跟踪问效外,还要结合市应急局的工作特点,把“万人助万企行动”与落实企业安全生产主体责任,开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设结合起来。在服务企业的同时,增强企业员工安全意识,夯实安全生产基础,提升企业安全管理水平。争取把“万人助万企行动”办好办实,办成“民心工程”。

  三、强化调研座谈,掌握企业情况

  当前,我局安全生产监管任务十分繁重,在人少事多的情况下,各助企工作队要认真开展“万人助万企行动”,要求5个助企工作队、10个工作组、30名助企干部,要按照要求迅速与包保30户企业对接,深入企业生产经营一线,调研了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题,详细了解企业注册登记、项目建设、生产销售、资金保障、招才用工、技术创新、税费负担、营商环境、安全生产等情况。日前市应急局主要做了三方面工作:一是为方便与企业联系、沟通、宣传、讲解,我局建立了“万人助万企服务行动交流群”,30户企业联络人已全部进群。二是针对企业对助企服务工作任务、工作机制不清楚等问题我局在局网站开设了“万人助万企服务行动”宣传专栏,以便向企业宣传“万人助万企行动”的总体要求、主要任务和主要做法,营造全市服商助企舆论氛围。三是为做好与助企对接,更好的了解企业情况及面临解决的问题困难,5个助企工作队从513日开始分别到企业实地走访,将“万人助万企行动”实施方案和企业基本情况表、企业需求情况表发给企业,重点向企业介绍“万人助万企行动”的目的和意义,与企业负责人座谈,深入现场查看,了解企业需求,力争为企业解决问题。截止517日,我局实地走访企业23户,电话对接企业7户,建立了走访工作台账,问题清单,对企业反映的问题进行汇总分类,逐个研究,分层分类办理。企业提出需要帮助解决的问题43个,其中,我局争取自身解决问题3个,需由企业所在地政府协调解决的问题27个,已全部通过邮箱分发给各个分调度室。