"万人助万企行动"总体要求与主要任务

时间:2019-05-20 16:27来源:
【字体: 打印

"万人助万企行动"总体要求

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察东北重要指示精神,按照中央和省委、市委关于发展实体经济的战略部署,组织万名机关干部走进万户企业,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,充分发挥干部服务企业“联络员”、政策精神“宣传员”、企业困难“化解员”、企业党建“指导员”作用,帮助企业提振发展信心、把握发展态势、化解发展难题、增强发展后劲,努力实现发展见成效、企业得实惠、干部受锻炼、党建上水平的工作目标,着力打造亲商、助商、安商、富商的营商环境和“亲”“清”新型政商关系,全面激发企业内生动力,推动全市经济高质量发展。

"万人助万企行动"主要任务

  全市选派机关事业单位助企干部1万名,其中市直部门选派3000名左右,县(市)区、开发区选派7000名左右,原则上从县局级、处(科)级和优秀年轻干部中选派。在全市范围选取企业1万户,原则上以规上工业企业、高新技术企业、现代农业企业、成长型科技型中小企业为主,兼顾服务业、商贸业、建筑业等各行业重点企业。按照市县联动、统筹推进的方式,市里统一组织市直部门助力服务3000户企业,各县(市)区、开发区按照属地原则自行组织助力服务7000户企业,在全市深入开展以“问实情、出实招、建机制”为主要内容的“万人助万企行动”。

  ()问实情,找准企业实际困难。助企干部深入企业生产经营一线,调研了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题。重点了解企业注册登记、项目建设、生产销售、资金保障、招才用工、技术创新、税费负担、营商环境、安全生产等情况,为党委政府更好地助推企业成长、加快实体经济发展提供决策依据。

  (二)出实招,帮助企业解决难题。分析归纳企业发展中存在的突出矛盾和问题,建立问题清单,提出解决方案。针对企业发展面临的研发、创新、融资、用工、用地、降成本、产权保护、公平竞争、市场退出和诉求表达等问题,坚持因地制宜、分类指导、上下联动、精准帮扶,个性问题因企施策,共性问题成批化解;简单问题属地办理,疑难问题专题协调。

  (三)建机制,促进企业持续发展。把握国家和省、市产业政策导向,围绕制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,积极研究制定和规范改进相关政策、构建长效机制、营造良好的惠企利企制度环境和氛围。引导企业树立“党建强企”发展理念,指导企业做好基层组织建设、引才育才、企业文化等方面工作,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势。