“万人助万企”工作方法与注意事项

时间:2019-09-27 10:10来源:
【字体: 打印

  1.注意与企业对接方式

  首次对接由工作队队长带队深入企业,后续对接过程中原则上由队长带队,特殊情况下可由组长带队,日常联系沟通可由组员承担。

  2.注意与企业交流方式

  要尽量与企业高管交流,要反复交流、深度交流、动态交流,全面了解企业生产经营情况,存在的困难和问题。

  3.注意企业问题分类与划分

  按照问题分为八大类:

  融资税务方面。涉及金融投资、税务减免、信用评价、企业合作、科技发展、技术交流等问题。

  审批规划方面。涉及企业注册、立项、规划、用地、建设、技改、生态环保、市场监管、价格收费等问题。

  法律法务方面。涉及法律纠纷、法务咨询、法律监督、治安防控、诉讼服务、劳动保护等问题。

  基础设施方面。涉及企业日常生产经营所需的水、电、气、热及管网维护、交通运输、市容环境等问题。

  营商环境方面。涉及有关部门及干部吃拿卡要、不作为、慢作为问题的信访举报、纪律和组织处理、涉黑涉恶等干扰企业正常生产经营问题等方面问题。

  民生保障方面。涉及职工子女入学、教育、医疗、住房、落户、外籍员工居留、保险等问题。

  党建人才方面。涉及人才政策、人才引进、企业培训、党建教育、科技创新项目扶持、科技项目融资、重大技术指导等问题。

  其他方面问题。以上七个方面不能概括的问题。

  4.注意甄别是否属于政府应该解决的问题

  对明显属于企业自身解决的问题,做好解释工作,不要提报。对区分不清是否属于政府应该解决的问题,要尽量提报。

  5.注意找出问题真相

  对企业提出的问题,要详细问询成因,企业做了哪些前期工作,制约在哪个环节,涉及到哪些部门等。

  6.注意做好问题跟踪和反馈

  按照谁发现谁跟踪、谁发现谁反馈的原则,按照问题流转环节,积极跟进协调,阶段反馈问题进展。问题办结后,认真做好征求企业意见和反馈销号等工作。

  7.注意做好政策宣传员

  充分利用自身优势积极宣传政府的运行规则与机制,宣传市委、市政府优化营商环境的改革举措和政策措施,通过实际行动证明党委和政府对企业及企业家重视和关怀,争取企业对助企工作的理解和支持。

  8.注意加强与企业属地的配合协作

  助企工作队、工作组和干部要充分借助县(市)区、开发区对企业服务的优势,与解决企业问题的属地管理部门建立协作关系,提高助企工作效能。

  9.注意问题提报工作时效性

  各级助企机构要将收到的问题及时进行办理,原则上助企工作队要在24小时内给出初步办理意见或结果,各分调度室要在两个工作日内给出初步办理意见,各功能组要在五个工作日内给出初步办理意见。同时,在办理结束时限内将问题汇总表反馈下一流程环节机构。

  10.注意问题的甄别和分类

  各级助企机构要按照工作职责做区分好问题办理层级和问题类型,各助企单位要统筹研究,对问题类型进行把关和细化,尽量减少误分、错分的数量,提高流转效率。

  11.注意共性问题由市委和市政府统筹解决

  对于企业提出来的营商环境、优惠政策和资金扶持等方面的共性问题,应向企业做好解释后逐层提交市领导小组统筹研究。

  12.注意不熟悉的业务问题不要随意解答

  由于每个助企干部日常工作中接触到的业务不尽相同,处理问题水平各不相同,对待企业提出的问题要谨慎答复,不能随意承诺,应在咨询相关职能部门意见后,再做出解释说明。

  13.注意与企业亲和清的分寸尺度

  在助企工作中,既要紧密联系,又要严明纪律。只能帮忙不许添乱,只能解决问题不能谋取私利。“亲”就是要坦荡真诚同企业接触交往,面对企业问题要积极作为、靠前服务,多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。“清”就是同企业家的关系要清白、纯洁,强化红线意识和底线意识,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  14.注意与企业保持密切联系

  助企干部要加强服务深度,及时了解企业发展规划和发展动态,及时发现企业发展问题,做好指导和帮扶工作,适时主动开展招商引资工作,具体走访频次可根据企业实际情况掌握。

  15.注意提高服务企业能力

  助企干部要不断加强学习,特别是企业所属领域的新政策、新法规、新动态,提高综合素质,拉近与企业距离,成为企业问题研判专家。