长春市安全生产委员会关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的意见

时间:2020-11-13 14:22来源:安全生产基础处
【字体: 打印

各县(市)区政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位:

  近年来,我市各地、各部门认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关企业安全生产标准化建设工作的要求,企业安全生产标准化创建工作取得了积极进展,标准化达标企业的数量和运行质量不断提高,企业安全生产状况不断改善,促进了全市安全生产形势的稳定好转。为进一步推进全市企业安全生产标准化建设工作,切实落实企业安全生产主体责任,现提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持“重点建设、分类指导、持续提升”的原则,开展企业安全生产标准化建设和提升工程,突出“核心要素建设、一企一标准、责任到岗位”,进一步落实企业安全生产主体责任,开展全员、全方位、全过程的安全管理,实施对标检查、对标整改、对标达标、持续改进,全面推进企业以安全生产标准化为基础的安全生产管理体系建设,规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,夯实企业安全基础,促进安全生产形势稳定好转。

  二、工作原则

  (一)按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,在各级安委会统一领导下,各有关行业部门负责指导和推动本行业领域企业的安全生产标准化建设。各县(市)区、开发区安委会办公室要充分发挥综合协调作用,督促、指导属地政府及行业部门推进企业安全生产标准化创建工作。

  (二)突出重点,全力提升重点行业领域企业安全生产标准化建设水平。要着力抓好危险化学品、烟花爆竹、加油站、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷和有限空间等重点行业领域企业的标准化建设工作,加大重点行业领域企业的整治力度,全面实现重点行业领域企业达标取证,提高安全预防控制能力。

  (三)除国家有明确达标要求的企业外,按照企业“自主创建,自愿申请达标”原则。不强求企业必须取证,不额外增加企业负担,实现企业安全生产标准化。

  三、工作任务

  (一)行业(领域)目标

  1.矿山(煤矿、非煤矿山):正常生产的露天矿山2021年底前全部达到安全生产标准化三级。   

  2.工贸行业:工贸行业规上企业安全生产标准化自评率2022年底前达到100%。

  (二)重点企业

  (1)重大危险源企业。2021年底前所有重大危险源企业要达到企业对应的安全生产标准化等级。

  (2)涉氨制冷企业。2021年底前50%涉氨制冷企业要达到企业对应的安全生产标准化等级。2022年底前所有涉氨制冷企业要达到企业对应的安全生产标准化等级。

  (3)金属冶炼企业。2021年底前50%金属冶炼企业要达到安全生产标准化三级。2022年底前所有金属冶炼企业要达到安全生产标准化三级。

  (4)危险化学品企业。全面推进危险化学品企业安全生产标准化建设,推动危险化学品企业建立安全生产内审机制和承诺制度,完善风险分级管控和隐患排查预防机制,并纳入安全生产标准化等级评审工作。

  四、保障措施

    (一)协调推进,加强安全生产标准化建设与双重预防机制的有机结合。各地、各部门要按照国家、省、市关于推进构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制和《长春市安全生产条例》的有关要求,推动企业将安全生产标准化与双重预防机制建设有机融合,在所有的达标企业中开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作,贯穿标准化建设各个环节,确保申报材料含有安全风险分级管控和隐患排查治理内容。

    (二)突出现场,强化隐患整改。各级负有安全生产监督管理职责的部门在日常监管中,要以“管理标准化、现场标准化、操作标准化”为主要内容,以强化作业现场隐患整改和规范化建设为重点,督促企业落实安全生产主体责任,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。要严格执行《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,以对标整改为重点,强化作业现场隐患整改,重点排查整改存在粉尘涉爆、涉氨制冷、金属冶炼、有限空间作业相关的重大事故隐患。

    (三)强化执法,严肃查处违法违规行为。各地、各部门要以事前执法为重点,严格执法,对拒不开展标准化建设或达不到标准化建设要求的企业,一律纳入监管重点。要严格贯彻落实《安全生产法》,严肃查处工贸企业未依法建立运行各项安全生产管理制度等各类违法违规行为,以执法推动企业自主创建。

  (四)创新举措,大力推进“业务处室加专家”模式。各地、各部门要积极采用“业务处室加专家”模式参与检查等方式,充分发挥专业监管人员和专家队伍在开展企业安全生产标准化达标创建中的积极作用。

  五、考评管理

  (一)评定标准

  企业开展安全生产标准化建设工作适用《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)。

  (二)评审管理

  长春市应急管理局作为企业三级安全生产标准化评审组织单位将严格按照《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(安监总办〔2014〕49号)做好企业安全生产标准化评审管理工作。

  (三)评审单位

  评审单位采用“业务处室加专家”模式,具体承担企业三级安全生产标准化评审工作,并向社会公布。评审单位要保证评审结果的科学性、先进性和准确性,并对评审结果负责。评审工作不收取企业费用。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,强化组织领导。开展安全生产标准化建设是《安全生产法》规定生产经营单位的法定义务,是提高企业本质安全的必然要求,是落实企业安全生产主体责任的有效途径。各地、各部门要结合本地、本部门实际,制定工作方案,明确工作任务和措施,广泛动员,层层发动,切实把安全生产标准化创建工作推上新台阶。

  (二)分解落实任务,强化目标考核。根据全市企业分布情况,各地、各部门要将目标任务进一步分解落实到各乡镇(街道)和企业,强化监督指导,严格落实责任,定期督查各乡镇(街道)和企业安全生产标准化进展情况,确保完成年度企业标准化创建任务。

  (三)加强信息报送,强化指导服务。长春市安委会办公室将适时组织召开标准化工作推进会,及时通报全市企业标准化创建工作推进情况。各地、各有关部门要围绕危险化学品、烟花爆竹、加油站、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等重点行业领域企业达标情况,及时做好信息报送工作。

  前文《长春市安全生产委员会关于进一步推进企业安全生产标准化建设的意见》(长安委字〔2016〕26号)废止。

                              长春市安全生产委员会

                                  2020年11月12日

  (联系人:赵迪  联系电话:88777073)

附件:

长春市企业安全生产标准化三级评审工作实施细则(定).docx
企业安全生产标准化三级评审流程图.xlsx